В этом посте я расскажу историю о том, как я отказался от мяса, молочных продуктов и стал веганом-сыроедом, находясь в США.
Ранее в своей жизни я знал о том, что существует вегетарианство, что есть люди, которые не едят животных. Но как-то не задумывался, что ими движет.
Во времена учебы в тульском колледже культуры, у меня была большая компания друзей. Один из них как-то сказал, что больше не ест мясо, потому что задумался, как можно есть то, что “бегает, прыгает, летает и плавает”. Я задумался над этим, но несерьезно.
Года четыре назад, просматривая видео на Ютубе, я наткнулся на канал одного парня, который отправился в Азию. В одном из видео он сказал, что меняет свое традиционное питание на сыроедение. “Только сыр будет есть?” – подумал я. В поисках информации я полез на Википедию и начал читать о сыроедении. У меня не укладывалось в голове, как можно есть только сырые растительные продукты.
Как обычно, наш мозг ко всему новому относится с большими сомнениями и пытается не допускать это в жизнь. Поэтому разум сказал, что такой тип питания не для меня. Тем более родственники и люди из моего окружения (рок-концерты, клубы, гримерки) не поняли бы это и назвали бы сумасшедшим. Я продолжил вести обычный образ жизни, питаясь традиционно.
https://instagram.com/p/mdc9BTNQsG/
В 2010 году я и моя девушка Юля переехали из Тулы жить в Москву. Иногда, просматривая сайты, я натыкался на разные статьи о питании. Узнав, какой вред приносит жареная на масле еда, мы купили аэрогриль. Далее задумались о том, что в нашем рационе практически нет фруктов и овощей, только супы, макароны, мясо, котлеты, молоко и пр. Начали покупать фрукты и овощи.
Мне не нравилось, когда на работе после обильного обеда сильно клонило в сон. Работать было невозможно. Вся энергия уходила на переваривание тяжелой пищи. Я начал сокращать количество “тяжелых” обедов. Когда не ходил на обед, ел фрукты и йогурты. Стал замечать, что после таких легких обедов самочувствие было намного лучше, да и в сон не клонило. Даже начали уходить лишние килограммы. Но всё равно оставалась хроническая усталость. После работы хотелось идти домой, поужинать и лечь спать.
Что касается алкоголя, то все было стандартно. Работаешь целую неделю и ждешь пятницу, чтобы встретиться с друзьями, сходить на концерт, попить пивка и расслабиться. А там и чипсы и прочая “вредятина”, мутное сознание на следующее утро, лень, энергии никакой.
Переезд в США
https://instagram.com/p/W71gmGtQh3/
В марте 2013 года в моей жизни наступил новый этап – мы улетели из России жить в США. Несколько дней мы побыли в Нью-Йорке, а позже улетели в Калифорнию, посмотреть Лос-Анджелес, Голливуд, Лас-Вегас и Гранд-каньон.
На несколько месяцев остались пожить в Сан-Франциско. Еду готовили дома, закупая продукты в местных супермаркетах. Американские супермаркеты сильно отличаются от российских, чего там только не увидишь. Удивили куриные яйца с двумя желтками.
https://instagram.com/p/ZJ159pNQo9/
Как-то раз решил поджарить американский белый хлеб на сковородке. Не ожидал, что пойдет такой отвратный запах, похожий на горящую пластмассу.
Молоко в пластмассовых канистрах вообще не понравилось. Мясо тоже не особо вкусное.
Знакомство с сыроедом
В Сан-Франциско мы познакомились с музыкантами из группы “KIWITIME”, они приехали в Штаты из Беларуси.
https://instagram.com/p/aG6bYMNQuU/
Оказалось, что барабанщик Влад несколько лет занимается йогой и сыроедит. Он рассказал много интересного о своем опыте, показал фотки, каким был до перехода на “живое питание” (это название мне нравится больше, чем “сыроедение”). На меня это произвело очень сильное впечатление. Несмотря на это, я продолжал есть мясо и пить молоко. Но стал больше есть фруктов и зелени.
Летом того же года мы переехали из Сан-Франциско в Нью-Йорк.
https://instagram.com/p/bFVM-XNQle/
Однажды в Бруклине купили недорогие окорочка, пожарили и стали есть. Они были отвратительными на вкус. Недоев, выкинули. Отправились в магазин и купили “кошерные” окорочка. Их цена намного дороже, они славятся тем, что в них нет химии и они очень вкусные. Курица оказалась потрясающей. Умяли весь лоток за один присест.
В этот раз я понял, какое мясо нужно покупать, но его цена сильно била по карману.
Начало перехода
https://instagram.com/p/boRIQ0NQsf/
Шёл обычный день, после прогулки по Манхэттену, мы приехали домой. Я сел за комп, зашел на Ютуб и вбил в поисковой строке слово “сыроедение“.
Полночи смотрел различные видео о сыроедении (Фролов, Оганян, Доброздравин и др.), какую пользу оно приносит организму, как стать сыроедом и пр. Шокировали фильмы о том, как в Штатах производят мясо и молоко, что происходит на скотобойнях и молочных заводах. Особенно впечатлила речь известного вегана-активиста Гари Юрофски об убийстве и эксплуатации животных. Много полезного узнал из лекций профессора Жданова о влиянии алкоголя на здоровье.
Переход на сыроедение
На следующее утро мы с Юлей решили попробовать сыроедение. В течение недели “прощались” с приготовленной пищей и начинали есть всё в сыром виде – фрукты, овощи, орехи, зеленые коктейли.
https://instagram.com/p/cZeTq3NQvf/
https://instagram.com/p/fIwfGjNQkp/
https://instagram.com/p/q6j889tQuM/
Как же было классно узнать о том, что в Нью-Йорке есть рестораны для сыроедов. В некоторых магазинах можно было найти сыроедческие продукты (конфеты, шоколад, мороженое, снеки, смузи). Перед нами открылся новый мир с новыми интересными блюдами и вкусами. Теперь заходя в супермаркеты, нас интересовал только отдел с овощами и фруктами. Мы влюбились в молодые кокосы.
https://instagram.com/p/dxhDwaNQrQ/
https://instagram.com/p/qKKAZ3tQkk/
https://instagram.com/p/ljAmhptQtG/
Гуляя по Нью-Йорку, где на каждом шагу кафе и рестораны, манящие вкусными запахами, очень сложно удержаться от соблазна. Мы держались. В этом деле очень важно иметь человека, который поддержит. Меня поддерживала Юля, а я ее. Где-то прочитал, что избавиться от вкусовой зависимости намного сложнее, чем от алкогольной или наркотической. Так и есть.
https://instagram.com/p/dKIqqbNQvI/
Резкий переход на сыроедение – это тяжело физически и психологически. Я начал ускоренно терять вес, очень сильно похудел. Иногда было плохое самочувствие. С кожей на лице творилось что-то ужасное, повылазили прыщи. Начался, так называемый, кризис – тело очищало себя от мусора.
https://instagram.com/p/gHm5sHtQj6/
Я начал изучать информацию о том, как правильно переходить на сыроедение и с чем можно столкнуться.
Из видео врача-сыроеда Марвы Оганян узнал, что переходить лучше плавно, в течении 2-3 лет. Желательно провести очистку организма от паразитов и шлаков. Оганян разработала свой метод очищения на отварах, с которым можно ознакомиться в интернете.
Срывы
Многие начинающие сыроеды сталкиваются с большой проблемой – срывы. Сразу отказаться от традиционного питания не очень то и просто, иначе бы все переходили на живое питание легко и быстро. У нас тоже были срывы примерно раз в две недели.
https://instagram.com/p/gFOM_NNQp8/
Raw till 4
Где-то через полгода проснулся интерес к различным веганским блюдам, любопытство взяло верх, захотелось попробовать их на вкус. В США существует много брендов, выпускающих еду для вегетарианцев. Увлекшись веганской кухней, наше сыроедение превратилось в “Raw till 4” (“сыроед до 16 часов”).
https://instagram.com/p/0JDT5WtQpz/
https://instagram.com/p/0JMAIWNQpy/
Сейчас наш завтрак и обед состоит из фруктов, зеленых коктейлей, клетчатки и семян. На ужин готовим различные веганские блюда, салаты из свежих овощей и зелени. Часто ходим в вегетарианские кафе. Уже почти 2 года не употребляем мясо и молочные продукты. А что такое алкоголь я уже и забыл.
Так я чувствую себя намного лучше, чем когда питался традиционно. С изменением питания появилось много энергии, наладилось здоровье, исчезла агрессия. Меня потянуло к спорту и йоге, заинтересовался эзотерикой. Мысль о переходе на 100%-ое сыродение никуда не исчезла. Это будет следующим шагом.
И напоследок, если вы захотите стать вегетарианцем, веганом или сыроедом, делайте это осознанно и не потому что это модно.
Я желаю вам удачи и здоровья!
P.S. Суждения и идеи, высказанные здесь, не обязательно совпадают с читательскими.
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях ниже.
Речь Гари Юрофски: